Вторник, 09.02.2010, 08:46 Приветствую Вас Гость

Электротехнические работы .

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Свето-электротехнический форум .

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Свето-электротехнический форум . » Обо всём . » Товары . » Про лампы дневного света . (Про лампы дневного света - достоинства и недостатки .)
Про лампы дневного света .
diletantДата: Воскресенье, 01.02.2009, 17:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Замечания: 0%
Статус: Offline
Предлагаю обсудить достоинства и недостатки ламп дневного освещения.

Выключатель на стене придумал лентяй, потому что трудолюбивый человек не поленится влезть на стул , чтобы выкрутить лампочку!

vitaliyДата: Понедельник, 02.02.2009, 15:49 | Сообщение # 2
Майор
Сейчас не проблема купить флуоресценты любых цветов и оттенков.Бывает правда что просишь в магазине одно и только потом оказывается что дали совсем не тот цвет.Воизбежания недоразумений учим символику на лампах .

Warm White (3000 Kelvin),Cool White (4200 Kelvin) ,Daylight-(6500K -Color Temperature)
В скобках я обозначил тембературу цвета Например температура дневного освещения соответствует 5500К.То есть тот цвет что больше 5500 становится "холоднее" с уходом в синеву.Тот что меньше - соответственно теплее (больше красного оттенка).Например в витрине мясного отдела применяются именно такой цвет что бы усилить оттенок мяса biggrin .Лампа CW - подобна по цвету с обычной лампочке ильича biggrin Несколько толковых производителей флуоресцентных ламп: PHILIPS обозначают: DL - 865 или 854,CW-940,933,840 WW- 930,929,830 OSRAM: DL - 860,CW- 840,827, WW-830
Lumilux (самые дорогие) YRY7-11WW (WARM WHITE) YRY7-11CW (COOL WHITE) YRY7-11DL (DAYLIGHT

shapovalovДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:08 | Сообщение # 3
Сержант
Я уже несколько лет пользуюсь энергосберегающими лампами .У них свое название – компактные люминесцентные лампы .
Принцип работы у них такой же, как и у люминесцентных ламп. Внешний вид и форма трубок у такой лампы не обязательно спиральная или дугообразная. Компактные люминесцентные лампы могут быть в форме груши, свечи, шара или цилиндра. Единственное, что выдаёт их – это увеличенный в размерах цоколь. В цоколь умудрились всунуть стартер, тот самый стартер, который используется в лампах дневного света, только уменьшенный в размерах.
При покупке советую обратить внимание на коэффициент цветопередачи- чем он выше ,тем лучше. Минимальное допустимое значение R=82. Если коэффициент ниже, чем 82, то создаётся эффект затуманенности, тени от такого света получаются не чёткие, оттенки предметов белого цвета – резкие с зеленоватыми или синими бликами. Глядя на такую лампочку с низким R, в глазах появляются искры , как от взгляда на сварку или на солнце.

Шаповалов Борис

АлексейДата: Воскресенье, 08.02.2009, 19:38 | Сообщение # 4

Как человек имеющий опыт в продажах таких ламп , хочу внести свою лепту в обсуждение .
Одна из основных характеристик люминесцентных ламп - это цветовая температура, то есть какой свет вы видите: жёлтый (2700 Кельвинов) и "дневной" (5000 или 6500 Кельвинов). Чем выше, тем больше свет от этих ламп приближается к дневному. Также важен индекс цветопередачи. Чем он выше, тем реальнее цвета. Например в лампах Philips TL-D 18/827 или 18/860... 18 - это мощность в Ватах, 8 - индекс цветопередачи=80 (макс. возможный 90, идеал при солнечном свете 100), 27 - цветовая температура 2700 Кельвинов или 6000 К.

SaraДата: Воскресенье, 08.02.2009, 20:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Хочу добавить , что только люминесцентные лампы не дают бликов на экран монитора .

PersianДата: Воскресенье, 08.02.2009, 20:08 | Сообщение # 6
Сержант
shapovalov: Компактные люминесцентные лампы могут быть в форме груши, свечи, шара или цилиндра. Единственное, что выдаёт их – это увеличенный в размерах цоколь. В цоколь умудрились всунуть стартер, тот самый стартер, который используется в лампах дневного света, только уменьшенный в размерах.
Нельзя ли поподробнее об этом? Это лампы с вкручивающимся цоколем, как у лампочек Ильича?

shapovalovДата: Воскресенье, 08.02.2009, 21:13 | Сообщение # 7
Сержант
Quote (Persian)
Это лампы с вкручивающимся цоколем, как у лампочек Ильича?

Прикрепления: 8264642.jpg(12Kb)

Шаповалов Борис

PersianДата: Среда, 11.02.2009, 23:45 | Сообщение # 8
Сержант
Понятно...
Тут на меня уже наезжали по поводу моих комментариев, но причина вопроса в "ТОМ САМОМ СТАРТЕРЕ, КОТОРЫЙ..."
Если "стартер", то я понимаю, что это стартер с конденсатором и биметаллической неовой или аргоновой лампой, а если ЭПРА - то, естественно, как ЭПРА и так далее и тому подобное.
Я не привык говорить о чем либо, не обладая терминологией и знаниями по теме.
Чтение дилетанских измышлений и некомпетентных советов вводит интересующихся в заблуждение...

vitaliyДата: Четверг, 12.02.2009, 13:59 | Сообщение # 9
Майор
Persian,
Quote (Persian)
Я не привык говорить о чем либо, не обладая терминологией и знаниями по теме.
Чтение дилетанских измышлений и некомпетентных советов вводит интересующихся в заблуждение

Вы ,случайно , ещё докторскую диссертацию не защитили ? Тор шлиши у Вас ,конечно уже в кармане ,судя по апломбу wacko

Сообщение отредактировал vitaliy - Четверг, 12.02.2009, 15:24

PersianДата: Четверг, 12.02.2009, 18:12 | Сообщение # 10
Сержант
Не надо...
Шлиши нет, но шени имеется, а преподносить неточную информацию, как истину в последней инстанции - непрофессионально.

shapovalovДата: Среда, 18.02.2009, 11:39 | Сообщение # 11
Сержант
[size=9]:butcher:
Quote (Persian)
Чтение дилетанских измышлений и некомпетентных советов вводит интересующихся в заблуждение...

Уважаемый Persian,
мы живём в демократической стране , в которой провозглашена свобода слова . Общение на форуме подразумевает плюарализм . prof - это прелюдия , теперь по-существу :

я не электрик , и если мои " дилетантские измышления "ввели Вас в заблуждение и вследствии этого возникли неприятные последствия ..... butcher прошу меня простить , в принципе ,в очень тяжёлом случае , готов даже компенсировать моральные ущербы пивом . grog
Дабы проверить правильность моих высказываний , покопался в специализированных сайтах , которые и цитирую :
" Компактные люминесцентные лампы производятся разных форм. Они могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины. Так, например, выпускаются даже энергоэкономичные декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм).

Цоколи для них бывают резьбовые или многоштырьковые, то есть с двумя или четырьмя штырьками. Как правило, двухштырьковая лампа идёт в комплекте со стартёром , а четырёхштырьковая - без, и при этом используется электронный пускорегулирующий аппарат. Лампы с резьбовым цоколем Е 14 или Е 27 и встроенным ЭПРА можно устанавливать почти во всех светильниках вместо обычных ламп накаливания.

Всего наилучшего.

Шаповалов Борис

Сообщение отредактировал shapovalov - Среда, 18.02.2009, 14:41

PersianДата: Среда, 18.02.2009, 19:22 | Сообщение # 12
Сержант
Цитата.
" Компактные люминесцентные лампы производятся разных форм. Они могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины. Так, например, выпускаются даже энергоэкономичные декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм).

Цоколи для них бывают резьбовые или многоштырьковые, то есть с двумя или четырьмя штырьками. Как правило, двухштырьковая лампа идёт в комплекте со стартёром, а четырёхштырьковая - без, и при этом используется электронный пускорегулирующий аппарат. Лампы с резьбовым цоколем Е 14 или Е 27 и встроенным ЭПРА можно устанавливать почти во всех светильниках вместо обычных ламп накаливания.
Во-первых. Я специально уточнил тип цоколя ламп.
Во-вторых. Лампы с резьбовым цоколем и корпусом в виду груши или яблока ВСЕГДА имеют электронный блок ЭПРА.
В третьих. Лампы без резьбового цоколя НИКОГДА не имеют встроенного ЭПРА.
В четвертых. Двухштырьковые лампы со стартером, предназначены для применения с дросселем и имеют потери около 30%, так что их экономичность весьма условна, учитывая дополнительные факторы. ДШ лампы без стартера, применяют чаще всего с электронными ЭПРА или схемами РАПИТ-СТАРТ во взрывобезопасных светильниках...
Всего-то...
А по поводу прелюдии, то демократия, действительно, подразумевает свободу мысли, но не свободу измышлений и преподношения заблуждений, как истину.

ИДЕЯ О ПИВЕ, ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНА!!!

nahumДата: Суббота, 21.02.2009, 11:14 | Сообщение # 13
Рядовой
Quote (Persian)
экономичность весьма условна, учитывая дополнительные факторы

А если без излишних технических подробностей , для рядовых пользователей , какие лампы таки да , экономичные ?
Мне нужно поменять освещение в детской . На данный момент там две лампы дневного света , про которые нельзя сказать , что они улучшают дизайн , да и при включении нужного немного ждать пока появится свет . Кроме этого всё устраивает .
Есть предложения , на что можно поменять , можете предложить более современный вариант ? Ремонт планируем начать в йом шлиши.

vitaliyДата: Вторник, 24.02.2009, 13:54 | Сообщение # 14
Майор
Я уж не знаю , что можно добавить к уже написанному.Двух ламп дневного света по 36ват
вполне достаточно для общего освещения .Естественно для письменного стола и чтения в кровати нужны светильники отдельные.Сейчас можно выбрать дизайн под себя.Если не нравится задержка на включение и мигание ламп,можно приобрести люстры с лампами "Т5" (значительно тоньше обычных) и электронным блоком.Это несколько дороже ,но симпатично.

PersianДата: Вторник, 24.02.2009, 22:59 | Сообщение # 15
Сержант
При прочих равных условиях, следует приобретать исключительно светильники с электронными блоками.
Они обеспечивают немигающий свет и экономию эл.энергии.
В любом случае сами лампы желательно менять не дожидаясь того, что они сгорают, при заметном потемнении колбы.
Хотя на лампах пишут 10000 часов работы, через 2-3 тысячи часов может теряться до 50% света...

vitaliyДата: Среда, 25.02.2009, 21:22 | Сообщение # 16
Майор
Для информации .

Прикрепления: 6055343.jpg(2Kb)

Сообщение отредактировал vitaliy - Среда, 25.02.2009, 21:25

vitaliyДата: Четверг, 26.02.2009, 17:48 | Сообщение # 17
Майор
Quote (Persian)
следует приобретать исключительно светильники с электронными блоками

У меня не очень хороший опыт общения с дешевыми лампами с электронными блоками.Буквально: из 6 светильников -2 (30% !!) не выдерживали даже двух включений.Эл.блок уходит.А поскольку ради замены - установки нужно было два !! раза приезжать и тратить время на установку, то сплошной убыток.И не помагает предварительная проверка "на столе"

PersianДата: Пятница, 27.02.2009, 06:36 | Сообщение # 18
Сержант
А мы на заводе постепенно переводим ВСЕ оффисные светильники на электронику.
Правда, есть светильники с одной лампой Т5, с корпусом по длине самой лампы и защитным полосатым прозрачным пластиком по длине трубки и с разъемами по торцам, позволяющими соединять до 10 светильников в ряд, так они, действительно вылетают очень часто...

ValyaДата: Пятница, 27.02.2009, 10:30 | Сообщение # 19
Рядовой
Quote (vitaliy)
Для информации .

Так это я смогу вместо лампочек в люстре поставить эти 2 маленькие и получу тот же самый уровень освещённости и экономию электричества.
Кстати ,счета от хеврат хашмаль растут не по дням , а по часам.

vitaliyДата: Пятница, 27.02.2009, 10:32 | Сообщение # 20
Майор
Чинил я такую только на две лампы товарищу.Ну то есть менял електронный блок (машнек) .Стоил ,по моему, 250 шек.!!! Просто караул. И самое неприятное ,что долго не проработал.Опять плетел . Я наехал на ребят с махон атканим.Они заставили импортёра поменять ,но доверие подорвало.
Но это касается не всех эл.блоков.Те что я меняю сейчас (они не залитые,открытая плата) ставлю на старые флюоресценты .Результат - зажигаются сразу, не ломались пока,но освещение слабее.Видимо расчитаны на Т5.

PersianДата: Суббота, 28.02.2009, 07:26 | Сообщение # 21
Сержант
Что-то не понял.
ЭПРА не работают с Т5, а на Т8 - работают???
Никогда не проверял, но, по моему опыту, живые ЭПРА от Т5 и компактов неудовлетворительно работают с Т8 и позволяют зажигать Т8 на одну-две ступени меньше по мощности.
Вместе с этим ЭПРА от компактов с круглым цоколем отлично работают с лампами РL или Т5, а вот лампы Т5 с обычным дросселем дают визуально меньше света и срок службы сокращается.

vitaliyДата: Воскресенье, 01.03.2009, 12:01 | Сообщение # 22
Майор
Quote (Persian)
Вместе с этим ЭПРА от компактов с круглым цоколем отлично работают с лампами РL или Т5

Интересно.Попробую.

vitaliyДата: Четверг, 12.03.2009, 00:13 | Сообщение # 23
Майор
В США планируют экономить более 10 миллиардов долларов в год отказавшись от использования ламп накаливания

PersianДата: Пятница, 13.03.2009, 00:41 | Сообщение # 24
Сержант
Слышал подобные разговоры и в Израиле...

ХарикДата: Пятница, 22.05.2009, 10:14 | Сообщение # 25
Рядовой
Фарум добавил в свой каталог, удачного развития!

РобертДата: Пятница, 22.05.2009, 10:14 | Сообщение # 26
Рядовой
О чем вообще речь...

tehnikauhДата: Понедельник, 01.06.2009, 03:46 | Сообщение # 27
Рядовой
Спасибо за помощь.

Свето-электротехнический форум . » Обо всём . » Товары . » Про лампы дневного света . (Про лампы дневного света - достоинства и недостатки .)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт